ГОМУ получают путем высушивания пульпы, состоящей из упаренной последрожжевой мелассной барды, суперфосфата и щелочных добавок (КОН, NaOH, известь). Исследования, проведенные в полевых условиях на различных сельскохозяйственных культурах, показали эффективность ГОМУ. Однако упаривание барды - энергоемкий процесс и поэтому не внедряется. Он нуждается в альтернативных разработках.
ПРОИЗВОДСТВО СУХОЙ ЗЕРНО-КАРТОФЕЛЬНОЙ БАРДЫ Зерновая и картофельная барда различаются по концентрации и составу сухих веществ, а также по кормовой ценности (табл. 39).
39. Характеристик* барды
Показатель |
Барла из |
|
зерна |
картофеля |
|
Сухие вещества, % |
6,0 ...8,0 |
3,5...4,1 |
Сырой протеин, % СВ |
26,5...27,5 |
18,7-19,5 |
Безаэотистые вещества, % СВ |
40,0...50,0 |
56,2-58,5 |
Жир, % СВ |
5,97-7,5 |
3,1 |
Клетчатка, % СВ |
12,8.13,4 |
9,4...9,7 |
Зола, % СВ |
7,6-8,7 |
12.1-12,5 |
Кормовая ценность, корм. ед. |
0,7 |
0,4 |
На 1 дал спирта из зерна и картофеля обычно получают 0,14 м барды. В 1 т такой барды содержится в среднем 18,6 кг сырого протеина, который переваривается организмом животных примерно наполовину. При производстве кормовых дрожжей из барды значительная часть протеина превращается в протеины дрожжей, которые перевариваются на 90 %. Вследствие этого количество усваиваемого белка в барде увеличивается в 1,7 раза. С учетом азота, вводимого в барду с источниками питания дрожжей, содержание перевариваемого протеина повышается в 2 раза.