Содержание сульфитов изменяется от 0,05 до 0,2 % в расчете на сернистый ангидрид и на массу мелассы. Оно возрастает с усилением сульфитации сиропа или сока II сатурации для снижения цветности и вязкости сахарных растворов.
Кроме макроэлеметов в свекловичной мелассе присутствуют микроэлементы (табл. 3). Такие элементы, как алюминий, железо, кремний и стронций, могут содержаться в макро- и в микроколичествах.
3. Содержание минернаяьных веществ в свекловичной мелассе
Элемент |
Количество, мг на 100 г мелассы |
| Элемент |
Количество, мг на 100 г мелассы |
Бор |
0,20.1.0,42 |
Никель |
0,16...0,76 |
Железо |
8,3...26,6 |
Олово |
0,10...0,41 |
Кобальт |
0,10-0,76 |
Свинец |
0,21...0,61 |
Кремний |
6,6...54,7 |
Стронций |
4,0...59,4 |
Марганец |
1,0...7,6 |
Титан |
0,21...0,70 |
Медь |
0,50...9,8 |
Фтор |
0,21...0.70 |
Молибден |
0,02.-0,26 |
Цинк |
2.0...3.3 |
Нормальная меласса имеет слабощелочную или близкую к нейтральной реакцию (pH 8,9...7,2) и щелочность 2...0,5 моль/дм H2SO4 в 1 см .
Слабокислая реакция товарной мелассы может быть следствием развития кислотообразующих бактерий. Для маскировки кислотности на некоторых сахарных заводах в мелассу добавляют известь, вследствие чего еще более усиливается развитие бактерий и ухудшается качество мелассы.
Наличие в мелассе сильных оснований и слабых кислот придает ей буферные свойства. Буферная емкость характеризуется количеством 1 н. раствора серной кислоты в миллилитрах, необходимым для снижения pH до 4,5 в 100 г мелассы при разведении водой 1:1, и изменяется от 14 до 45.