33...35 “С, на что требуется около 12 ч. Затем ящик разбирают и зерно складывают в грядку высотой до 40 см.
В течение первых двух суток поддерживают температуру
26...30 °С. Начиная с третьих суток постепенно уменьшают высоту грядки до 15...20 см и снижают температуру до 25...26 "С. На каждый полив перед перелопачиванием расходуют 4...6 дал воды на 1 т зерна. Полив прекращают за 12 ч до подачи солода в производство. Через 5...6 сут солод готов. Конечная влажность его должна быть 40...42 %.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛОДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ЗЕРНА Из каждого ящика или грядки отбирают пробу готового солода и определяют влажность, амилолитическую, декстринолити-ческую и осахариваюхцую способности, а также периодически при ухудшении качества солода - количество проросших и заплесневелых зерен. Примерная шкала оценки качества солода приведена в табл. 17.
17. Показатели оценки качества солода
Качество |
||||||||||
Солод |
Влаж ность, |
хорошее |
среднее |
удовлетворительное |
||||||
% |
АС, ед. |
ОСп, |
АС, ед |
ОСп, |
АС, ед. |
ОСп, |
||||
1 |
2 |
ед |
1 |
2 |
ед |
1 |
2 |
ед |
||
Ячмен |
44...45 |
5 |
35 |
5,0 |
4,5 |
27 |
3,9 |
4 |
20 |
2,8 |
ный |
||||||||||
Ржаной |
40.. 41 |
4 |
20 |
3,5 |
3,5 |
19 |
2,65 |
3 |
18 |
1,8 |
Овсяный |
44.. 45 |
5 |
25 |
2,5 |
4,0 |
20 |
2,0 |
3 |
15 |
1,5 |
Просяной |
40...42 |
3 |
12 |
1.0 |
2,5 |
10 |
0,75 |
2 |
8 |
1,5 |
Примечание. АС - активность солода, ОСп - осахаривающая способность солода. Цифра 1 - означает, что АС определяли визуальным методом, цифра 2 - колориметрическим.