75...80 мин при температуре 155 °С (давление 0,45 МПа). В процессе разваривания проводят циркуляцию. При брожении образуется «покрышка», поэтому такую пшеницу перерабатывают в смеси с беспленчатым зерном или картофелем.
ОДНОСТУПЕНЧАТОЕ РАЗВАРИВАНИЕ Технологическая схема варочного отделения при одноступенчатом разваривании сырья приведена на рис. 37, режим разваривания дан в табл. 10.
Картофель с автотранспорта 5 ссыпают в рештак 4, откуда гидротранспортером 3 он направляется в мойку 2. Затем ковшовым элеватором 1 картофель подается на бункерные весы 11 и шнеком 12 (или с помощью желобов) распределяется по бункерам 9, а из них по разварникам 10.
Зерно перед поступлением на разваривание подготавливают обычно на складе, расположенном вне главного корпуса. Бес-пленчатое зерно после очистки на сепараторе перерабатывают в целом виде, пленчатое зерно подрабатывают: ячмень дробят на
Рис. 37. Техвалогическая схема одноступенчатого развариаашя рифленых валках в крупную сечку, просо плющат на гладких валках, а овес обрушивают на бичевой рушке. Подработанное зерно подают в запасный бункер 6, поднимают ковшовым элеватором 7 на весы 8, а из них - в бункера и разварники.
10. Режим одноступенчатого разваривания
Сырье |
Давление, МПа, не более |
Температура, ‘С |
Продолжительность варки, мин |
Кукуруза |
0,55 |
161 |
90... 100 |
Рожь |
0,40 |
151 |
70 .. 75 |
Пшеница |
0,45 |
155 |
85...90 |
Овес: |
|||
цельный |
0,45 |
155 |
80 .90 |
обрушенный |
0,40 |
151 |
75...80 |
Ячмень: |
|||
цельный |
0,45 |
155 |
90...95 |
подработанный |
0,40 |
151 |
80...85 |
Просо: |
|||
цельное |
0,50 |
158 |
90...100 |
подработанное |
0,45 |
155 |
85...90 |
Гречиха |
0,40 |
151 |
70...80 |
Вика |
0,35 |
147 |
45...55 |
Картофель: |
|||
доброкачественный |
0,40 |
151 |
55...60 |
мороженый |
0,40 |
151 |
80...90 |
Сырье разваривают под избыточным давлением 0,35...0,5 МПа. Пар, выделяющийся при циркуляции, проходит через крахмалоло-вушку 14 и конденсируется в баке 13 горячей воды. Частицы сырья, задержанные в крахмалоловушке, периодически доваривают в ней и присоединяют к основной разваренной массе.