Технология солода и пива-стр.960

Стадия 3: седиментация - биомасса отделяется и оседает, а очищенные сточные воды остаются над ней. Стадия 4: отвод - очищенная, без осадка сточная вода отводится. Для забора сверху наиболее чистой воды служит поплавковое устройство.

Стадии 3 и 4 имеют место при каждом выпуске очередной порции сточных вод, происходящем несколько раз в сутки. Количество ила в бассейне при соблюдении определенных условий возрастает лишь незначительно; после перерывов в производстве старый ил даже разлагается путем автолиза и эндогенного распада при дыхании. Образовавшиеся при разложении неорганические вещества покидают бассейн вместе с растворившимися и уже не осаждающимися веществами. При этом не требуется удаления ила, так как проблема избыточного ила отсутствует.

Рис. 8.4. Очистка сточных вод в смесительном и распределительном бассейне VLB по Шуманну (Dr. Schumann)

В связи с ожидаемым ростом затрат на очистку сточных вод и постоянно растущие требования к качеству очистки в ближайшие годы эти вопросы встанут перед пивоваренными предприятиями еще острее.

9.3. Остатки материалов и отходы

Удаляться должны не только сточные воды, но и другие отходы пивоваренного производства. Считается, что в среднем образуется следующее количество отходов [100]:

Вид отходов

Кг/гл товарного пива

Общее количество в 1000 т (данные по Германии, 1991)

Пивная и хмелевая

дробина

18,86

2225

Остаточные дрожжи

2,64

311

Взвеси горячего сусла

1,42

168

Взвеси холодного

сусла

0,22

26

Кизельгуровый шлам

0,62

73

Солодовая пыль

0,12

14

Этикетки/бумага

0,29

34

Упаковочный

материал

0,04

5

Хотя многим предприятиям удается удалять некоторые из этих отходов с пока еще сравнительно низкими затратами, но постоянно растущие затраты заставляют предприятия все больше самостоятельно заниматься их утилизацией. При этом все большую роль играют анаэробные способы разложения отходов.