Технология солода и пива-стр.178

2.4.2.2.3.2. Круглые ящики Круглые ящики в основном устроены по тому же принципу, что и прямоугольные. Различают:

■ круглые ящики со вращаемым ситчатым дном и неподвижной балкой ворошителя. Ситчатое дно устанавливается на роликах с уплотнениями по стенкам (рис. 2.52). При такой конструкции отбитые ростки всегда попадают и одно и то же место, расположенное иод ворошителем;

Рис. 2.52. Принцип работы башенной солодовни:

1 - запас воды; 2 - плоскодонный замочный чаи; 3 - подача ячменя; 4 - отбор С02; 5 - нагнетательная воздуходуака; б - трубопровод для выгрузки замоченного материала; 7 - растильные ящики; 8 - камеры кондиционирования; 9 - ворошитель с погрузоразгруэчиком; 10- шахта для выгрузки; 11- оборотный воздух; 12- выпуск воздуха;

13 - лодача воды для замачивания

Рис. 2.52а. Шнековый ворошитель с погрузоразгрузочным устройством для круглых ящиков:

1 - подача замоченного материала; 2 - выгрузка свежепроросшего солода; 3 - поднимаемые и опускаемые погрузогазгрузочныэ шнеки

■ круглые ящики с неподвижным ситча-тым дном и вращающейся балкой ворошителя.

В настоящее время на производстве используют оба вида круглых ящиков; обычно несколько ящиков располагают друг над другом в виде башни.

Так как внешняя часть балки ворошителя проходит большее расстояние, чем внутренняя, внешние шнеки должны вращаться быстрее и обрабатывать большее количество солода, чем шнеки, расположенные ближе к центральной оси.

Погрузка и разгрузка осуществляются при помощи переставляемых по высоте горизонтальных шнеков, чаще всего размещаемых позади балки ворошителя. Благодаря определенному расположению достигается поверхностное перекрытие, обеспечивающее полное опорожнение растильной решетки (рис. 2.52а, б).