Свежие плоды и ягоды перед приготовлением блюда сортируют, промывают, очищают и нарезают.
В процессе сортировки плоды и ягоды распределяют по качеству и величине, удаляя при этом нестандартные экземпляры, сорные при меси. Плоды и ягоды тщательно промывают проточной питьевой холодной водой. У ягод (вишни, черешни, земляники, малины и др.) удаляют плодоножки.
Апельсины и мандарины моют, очищают от кожуры и нарезают (мандарины можно разделить на дольки). Лимоны ошпаривают и нарезают кружочками или полукружочками.
Сушеные плоды и ягоды перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз.
Арбузы и дыни моют, разрезают вдоль на несколько частей; у дыни удаляют семена и нарезают ломтиками.
Бананы моют, очищают и нарезают кружочками толщиной 5...6 мм.
Орехи (фундуки, грецкие, миндаль, арахис, фисташки) очищают от скорлупы (кожицы), подсушивают, удаляют оболочку, жарят и измельчают.
У ананаса срезают верхнюю и нижнюю части плода, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4...5 мм.
Сахар. Для приготовления сладких блюд используют сахарный песок. Во многие блюда сахар вводят в виде сиропа или пудры. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, доводят до кипения, удаляют образующуюся пену и процеживают. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Сахарную пудру получают, измельчая и просеивая сахарный песок.
Яйца. Яйца перед использованием должны пройти обработку в соответствии с санитарными правилами в следующей последовательности: теплым 1...2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.