Готовые ординарные десертные вина по химическому составу и органолептическим показателям должны соответствовать требованиям ГОСТ 7208-93.
VI. Десертное вино типа малаги
Малага - испанское ликерное вино. Основным сортом винограда для производства малаги в Испании является Педро Хименес. Используются также сорта Мальвазия, Мюскадель и др. Малага готовится также в больших количествах в Италии. В Болгарии были поставлены опыты по приготовлению малаги из винограда сортов Ркацители, Саперави, Мускат Отто-нель и Димят по классической технологии.
В бывшем СССР вино типа малаги готовили в небольших количествах в Туркмении на Ашхабадском винзаводе из сортов Тербаш и Кара узюм, в Узбекистане на Самаркандском винзаводе из Саперави, Тавквери и Ак кишмиш. В Армении вырабатывалось вино «Аревшат» типа малаги из Воскеата, Педро Хименеса, Муската и Мсхали. Испытывались также Гарандмак и Ркацители, которые дали хорошие результаты.
Малага готовится из смеси разнообразных по своему характеру купажных материалов: маэстро, арропа, колер, три-ерно.
Маэстро, или мистель, получается спиртованием до 15-16% об. сусла-самотека и сусла первого давления до брожения или после подбраживания.
Арропа представляет собой сусло прессовых фракций, уваренное в котлах на голом огне до '/з своего объема. Арропа имеет темную окраску и пригорелый вкус, который при выдержке вина переходит в пригорело-смолистый, черносливовый тон.
Колер получают из арропы путем дальнейшего уваривания до 2/5 объема. Полученный густой сиропообразный материал доводится водой или суслом до объема первоначально взятой арропы. Колер имеет почти черную окраску и обладает горьким вкусом.