7. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА НА ВИНОМАТЕРИАЛЫ*)
Разработаны Институтом винограда и вина «Магарач»
Настоящим документом определены общие правила переработки винограда на виноматериалы.
При переработке винограда на виноматериалы для получения определенных типов и наименований вин следует руководствоваться технологическими инструкциями по производству этих вин и настоящими общими правилами.
I. ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ К ПРИЕМКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА
1. Подготовку винодельческих предприятий к сезону виноделия проводят с таким расчетом, чтобы все работы, связанные с подготовкой помещений, технологического оборудования, емкостей для вина, лабораторий, закончить не позднее чем за 30 сут до начала поступления винограда на переработку.
К этому сроку необходимо:
произвести ремонт, окраску и проверку технологического оборудования и инвентаря;
на детали оборудования, соприкасающиеся с виноградом, суслом, вином, нанести защитное, антикоррозионное покрытие (если они изготовлены из материалов, нестойких к суслу и вину);
закончить ремонт и подготовку емкостей для вина: внутренние поверхности железобетонных и металлических цистерн должны иметь стойкое к вину защитное покрытие, все емкости должны быть замерены;
закончить поверку весов, контрольно-измерительных приборов, мерников для спирта, а также лабораторного оборудования;
закончить подготовку транспортных средств и тары для перевозки винограда с виноградников на пункты переработки;
закончить ремонт помещений для приемки и переработки винограда;
обеспечить предприятия и пункты для переработки винограда топливом, электроэнергией, спиртом, сернистым ангидридом, шлангами, реактивами, другими необходимыми материалами, а также бланками и формами технологического и бухгалтерского учета.