Типы вин |
Основные технологические приемы |
Цвет вина |
Основные показатели состава |
||
объемная доля этилового спирта, % |
массовая концентрация |
||||
сахаров, г/100 см3 |
тит руемых кислот, г/дм3 |
||||
с ограниченным дозированием кислорода |
|||||
Маде ра |
Неполное сбраживание мезги специальных сортов винограда с последующим добавлением этилового спирта ректификованного и тепловой обработкой на солнечных площадках, в тепловых камерах или специальных резервуарах с дозированием кислорода |
От золотистого до темноянтарного |
19,0-20,0 |
2,5-5,0 |
5,0±1,0 |
Херес |
Вино, полученное под пленкой хересных дрожжей, культивируемых на поверхности сухих виноматериалов, подспиртованных до 16% об., в неполных емкостях или глубинным способом, периодически или в непрерывном потоке. После накопления необходимого количества альдегидов и ацеталей в результате окисления этилового спирта ви-номатериал отбирается для дальнейшего купажа, обработки и выдержки |
От светло-золотистого до темноянтарного |
19,0-20,0 |
0,3-3,5 |
5,0=Ы,0 |
Мар сала |
Неполное сбраживание сусла белых, розовых и красных сортов винограда с добавлением уваренного сусла, |
Темноянтарный с кирпичнокрасными тонами |
18,0-20,0 |
1,5-7,0 |
5,0±1,0 |
Продолжение таблицы 3
Типы вин |
Основные технологические приемы |
Цвет вина |
Основные показатели состава |
||
объемная доля этилового спирта, % |
массовая концентрация |
||||
сахаров, г/100 см3 |
тит руемых кислот, г/дм3 |
||||
Г руппа десертных |
|||||
мистелей, этилового спирта ректификованного и дальнейшей тепловой обработкой купажа в бочках или крупных резервуарах |
|||||
Полу слад кие белые, розо вые, крас ные |
Частичное сбраживание сусла или мезги белых, розовых или красных сортов винограда с последующим добавлением этилового спирта ректификованного. Допускается метод купажирования виноматериалов с обеспечением биологической стабильности |
Белые - от светло-золо-тистого до золотистого; розовые - от светло-розового до розового; красные - от светлорубинового до гранатового |
14,0-16,0 |
10,0-14,0 |
6,0±2,0 |
Слад кие белые, розо вые. |
Настаивание сусла на мезге с подбраживани-ем с последующим введением в полученное сусло этилового спирта ректификованного и обеспечением биологической стабильности |
Белые - от светло-золотистого до темнозолотистого или янтарного; розовые -от розового до темнорозового |
14,0-18,0 |
14,0-21,0 |
6,0±2,0 |
крас ные |
Частичное сбраживание или нагревание мезги красных сортов винограда с последующим подбраживани-ем сусла и введением этилового спирта ректификованного с обеспечением биологической стабильности |
От темнорубинового до темногранатового |
14,0-18,0 |
14,0-21,0 |
6,0±2,0 |
Продолжение таблицы 3