Классификация, технические требования и состав основных типов вин в стандартах стран СНГ' и в действующих по соглашению большинства стран международных документах не всегда совпадают с требованиями нормативных документов Украины. Ниже предлагается ориентированная на перспективу «Рекомендуемая техническая характеристика основных типов вин» (табл. 3).
Таблица 3 - РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ ВИН
Типы вин |
Основные технологические приемы |
Цвет вина |
Основные показатели состава |
||
объемная доля этилового спирта, % |
массовая концентрация |
||||
сахаров, г/100 см3 |
тит руемых кислот, г/дм3 |
||||
Группа столовых |
|||||
Сухие: белые |
Полное сбраживание свежего виноградного сусла из белых и розовых сортов вино-града, переработанных по белому способу |
От светлосоломенного до темносоломенного |
9,0-13,0 |
Не более 0,3 |
6,0±2,0 |
розо вые |
Полное сбраживание сусла красных сортов, переработанных по белому или по розовому способу, а также купажированием белых и красных виноматериалов |
От светло-розового до темнорозового |
9,0-13,0 |
Не более 0,3 |
6,0±2,0 |
крас ные |
Полное или частичное сбраживание мезги красных сортов, а также нагревание мезги или винограда с последующим полным сбраживанием сусла |
От светло-красного до темнокрасного |
9,0-14,0 |
Не более 0,3 |
6,01:2,0 |
Кахетиские |
Полное сбраживание с последующей выдержкой на мезге с гребнями белых или красных сортов |
Белое - до темноянтарного; красное - до темнокрасного |
11,0-14,0 |
Не более 0,3 |
5,0±1,0 |
Херес |
Сухое белое вино, выдержанное под пленкой дрожжей хересных рас или с применением погруженной культуры (глубинный метод) |
От светлосоломенного до темнозолотистого |
14,0-16,0 |
Не более 0,3 |
5,0-6,0 |
Продолжение таблицы 3