Согласно ГОСТ 7208-93 и ГСТУ 202.002-96 вина по содержанию объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 - СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ САХАРОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫХ ГОСТ 7208-93 и ГС.ТУ 202.002-96
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров |
||
ГОСТ 7208 |
ГСТУ 202.002 |
ГОСТ 7208, г/дм3 |
ГСТУ 202.002% г/100 cmj |
|
Сухие |
Натураль ные |
Натураль ные |
Натураль ные |
Натураль ные |
9-13 |
9-13 |
Не более 3,0 |
Не более 0,3 |
|
Сухие особые |
14-16 |
Не более 3,0 |
||
Полусухие |
9-13 |
9-12 |
5-25 |
0,5-2,5 |
Полуслад кие |
9-12 |
9-12 |
30-80 |
3,0-5,0 |
Сухие |
Купажные |
Купажные |
||
- |
9-12 |
Не более 0,3 |
||
Полусухие |
- |
9-12 |
- |
0,5-2,5 |
Полуслад кие |
- |
9-12 |
- |
3,0-5,0 |
Сухие |
Специаль ные |
Крепленые |
Специаль ные |
Крепленые |
14-20 |
Не более 15 |
- |
||
Крепленые |
17-20 |
30-120 |
- |
|
Крепленые, в том числе херес |
- |
14-20 |
- |
0,2-3,0 |
Мадера |
- |
19-20 |
- |
3,0-6,0 1 |
Портвейн |
17-19 |
6,0-11,0 |
||
Десертные |
15-17 |
140-200 |
- |
|
Ликерные |
12-16 |
- |
210-300 |
- |
Десер гньге сладкие |
- |
16-17 |
- |
12,0-19,0 |
Десертные ликерные |
- |
12-17 |
- |
20,0-30,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (г/дм3) для всех вин по ГОСТ 7208-93 - 3-8 , по ГСТУ 202.002-96 - для столовых вин - 5,0-8,0; в крепленых винах - 3,0-7,0. По ГОСТ 7208-93 и ГСТУ 202.002-96 объемная доля этилового спирта, массовые концентрации сахаров и титруемых кислот для кон кретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.