2. Виноградный сок разливают в стеклянные бутылки вместимостью до 0,5 дм3 и в бутыли вместимостью до 10 дм3, тетрапаки.
Марочный (сортовой) виноградный сок разливать в посуду вместимостью более 0,5 дм3 запрещается.
Бутылки перед направлением на розлив тщательно моют, а стеклянные бутыли кроме мойки обрабатывают острым паром.
Розлив сока производят по уровню или объему.
Укупорку бутылок с виноградным соком производят кронен-коркой с соответствующей прокладкой, а стеклянных бутылей - крышками СКО (лакированными), которые предварительно стерилизуют.
После укупорки бутылки с виноградным соком подвергают пастеризации и при температуре 75-80°С в течение 30 мин, затем бракеражу, после чего их направляют на оформление и упаковку.
3. Виноградный сок разливают в стеклянные бутыли при температуре 85°С. Его нагревают до указанной температуры с помощью теплообменника, разливают в хорошо вымытые и прогретые паром бутыли, укупоривают стерильными крышками СКО (лакированными). Затем бутыли охлаждают водой до комнатной температуры и направляют на оформление и упаковку.
4. Упаковку виноградного сока, разлитого в бутылки и бутыли, производят аналогично упаковке консервов в такой-же расфасовке.
Виноградный сок хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 8-16°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантийный срок хранения со дня реализации 12 мес.
Транспортирование виноградного сока производят в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки консервированных продуктов.
48. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВАКУУМ-СУСЛА ВИНОГРАДНОГО*’
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ