в) столовые полусладкие, содержащие спирта естественного брожения от 9 до 12% об. и несброженного сахара от 3.0 до 8,0 г/100 см3.
Примечания. 1. Разрешается выпуск отдельных типов сухих столовых вин с содержанием спирта естественного брожения до 16% об. по представлению Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности.
2. Разрешается добавление спирта-ректификата в столовые сухие вина типа хереса для доведения их крепости до 16% об.
2) крепленые вина, при производстве которых допускается использование спирта-ректификата и спирта ректификованного виноградного:
а) крепкие, содержащие спирта от 17 до 20% об., в том числе спирта естественного брожения не менее 4,2% об. содержание сахара в крепких винах может быть от 1 до 14 г/100 см ;
б) десертные, содержащие спирта от 12 до 17% об., в том числе спирта естественного брожения не менее 1,8% об.;
в) ликерные содержащие спирта от 12 до 17% об., в том числе спирта естественного брожения 1,2% об.
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на:
- сладкие, содержащие сахара от 14 до 20 г/100 см3 и спирта от 15 до 17% об.;
- ликерные, содержащие сахара от 21 до 35 г/100 см3 и спирта от 12 до 17% об.;
3) ароматизированные алкогольные напитки, приготовляемые с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта в ароматизированных алкогольных напитках установлено от 16 до 18% об., а сахара от 6 до 16 г/100 см3.
5. По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные, коллекционные и вина контролируемых наименований по происхождению.
Вина, выпускаемые без выдержки, называются ординарными.