1.2 Разрешение на применение герметика в виноделии выдано Минздравом СССР № 123-14/1869-8 от 17.10.77 г.
1.3 Рецептура герметика (% мае.) табл. 1:
Таблица 1
Наименование вещества |
Количество, % мае. |
Масло парфюмерное |
93,66 |
Церезин марки М-80 |
4,36 |
Двуокись кремния (аэросил А-380) |
0,88 |
Метабисульфит натрия или калия |
1,10 |
1.4 Физико-химические и органолептические свойства герметика (табл. 2):
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Плотность dj04 °С, кг/м3 |
0,85-0,88 |
Вязкость по ВЗ-4 при 30°С, Пахе |
30-35 |
Температура застывания, °С, не более |
Минус 5 |
Содержание механических примесей |
Отсутствуют |
Содержание воды |
Отсутствует |
Продолжение таблицы 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Содержание водорастворимых кислот и щелочей |
Отсутствуют |
Температура вспышки, °С |
160 |
Прозрачность |
Опалесцирующая жидкость |
Запах |
Слабый запах сернистого газа |
Вкус |
Нейтральный |
1.5 При снижении концентрации S02 >2 до 50 мг/кг в процессе длительной эксплуатации герметика производится введение новых порций метабисульфита, согласно технологическому регламенту.
1.6 Срок эксплуатации разовой партии герметика - не менее 7 лет.
2. КОНТРОЛЬ ГЕРМЕТИКА НА СОДЕРЖАНИЕ S02