Контролируемая операция, объект контроля |
Контролируемые показатели |
Периодич ность контроля |
Методы и способы контроля |
Продувка виноматериалов инертным газом или смесью газов |
Количество газа или газовой смеси, пропускаемое через виноматериал |
Каждый раз при проведении данной операции |
Ротаметры типа РМ4 стеклянные - по ГОСТ 13045-81 |
То же |
Количество 02 и С02 в вине |
Сразу после пуска установки и затем каждые 4 ч |
Содержание 02 и С02 |
Водный раствор so2 |
Содержание S02 общее |
Каждый раз при внесении рабочего раствора на поверхность виноматериала |
По ГОСТ 14351-73 (для определения берется 0,5-2,0 см3 раствора и 50 см3 воды) |
Внесение водного раствора S02 |
Количество водного раствора |
Каждый раз при внесении рабочего раствора SOz |
Цилиндры вместимостью 1 ООО см3 - по ГОСТ 1770-74 |
Внесение газообразного SOz из баллона |
Масса |
Каждый раз при внесении в виноматериал или на его поверхность |
Весы товарные - по ГОСТ 23711-79 (от 25 до 500 кг) |
Виноматериал |
Содержание so2 |
Каждый раз перед внесением so2 |
По ГОСТ 14351-73 |
43. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЕРМЕТИКА «ФАГОТ»
НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ*'
Разработана Институтом винограда и вина «Магарач», к.т.н. С.Т. Тюрин
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Герметик «Фагот» представляет собою подвижную самозатекающую структурированную коллоидную жидкость. Герметик предназначен для предохранения поверхности сухих виноградных и плодово-ягодных виноматериалов от развития аэробных микроорганизмов, переокисленности и потерь. Герметик, имея плотность 0,85 кг/м3, меньшую плотности сухого виноматериала, обладает плавучестью и надежно защищает зеркало вина от контакта с кислородом воздуха в крупных емкостях.