III. ПРИМЕНЕНИЕ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ ПРИ РОЗЛИВЕ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Инертные газы применяют для удаления кислорода из белых столовых виноматериалов в целях предупреждения окисления при их хранении в бутылках.
2. РАБОТА УСТАНОВКИ Удаление растворенного кислорода из вина перед розливом осуществляют при помощи инжектирования вина в потоке инертными газами на специальной установке (рис. 6), вмонтированной в линию подачи вина на розлив. В этой установке в качестве пористой насадки-распылигеля используют верхнюю часть шамотно-силикатного элемента с величиной пор (100±30)10 6 м, предназначенного для очистки воздуха, газов, воды и кислых сред от примесей (ТУ 21-28-16-73).
Рис. 6. Принципиальная схема установки для обработки вин перед розливом инертными газами:
1 - баллон с азотом; 2 - баллон с диоксидом углерода; 3 - редуктор; 4 - ротаметр; 5 -- смеситель газов; 6 - тройник; 7 - автоматический клапан; 8 - тройной кран; 9 - распылитель газов; 10 - кран для спуска воздуха; 11 - обводная труба; 12 - пеногаситель Перед началом работы проверяют наличие газа в баллонах по манометрам, установленным на редукторах, правильность положения тройных кранов и заполнение магистрали вином при работе разливочной машины.
На линии подачи газа устанавливают автоматический клапан, регулирующий поступление газа только при работающей разливочной машине.
При включенном автоматическом клапане с помощью редукторов на баллонах расход газа устанавливают по показаниям ротаметров (табл. 1).
Таблица 1 - РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ РАСХОДА ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ
Наименование газа |
Расход газа |
|||
дм3 на 1 дм3 вина |
дм3/ч |
|||
производительность машины, бутылок в час (бутылка 0,7 дм3) |
||||
3000 |
6000 |
8000 |
||
Диоксид углерода |
0,1 |
250 |
450 |
600 |
Газовая смесь азота с диоксидом углерода 1:1*’ |
0,18-0,20 |
200-250 |
400-450 |
550-600 |
Пропускание количесгва смеси газов больше рекомендуемых доз может привести к вспениванию вина и изменению полноты налива.