Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Фильтрование виноматериалов и соков через слой фильтровальных порошков из диатомита и перлита осуществляется на намывных фильтрах для придания им прозрачности и повышения их физико-химической и биологической стабильности.
1.2 Применение диатомита и перлита в винодельческой промышленности разрешено Минздравом Украины.
1.3 Диатомит - порода, состоящая из остатков кремнистых панцирей одноклеточных микроскопических диатомовых водорослей, микропористая структура которых способствует созданию фильтрующего слоя большой пористости. Природный диатомит - мягкий, легкий материал белого или светло-серого цвета. По химическому составу он представляет собой в основном водный кремнезем, количество которого у лучших образцов достигает 80-90%.
1.4 Перлит - порода вулканического происхождения белого или светло-серого цвета. В основном состоит из окислов кремния и алюминия, содержит в небольшом количестве окислы железа, кальция, натрия, калия.
1.5 Фильтровальные порошки получают путем термической обработки, измельчения и сортировки по гранулометрическому составу диатомита и перлита. По внешнему виду -это легкие тонкие порошки белого или светло-розового цвета.
1.6 В винодельческой промышленности рекомендуется применять фильтровальные порошки:
из диатомитов - Лапландский, Инзенский марок А и Б Харбердский и Д-24. Порошки выпускаются соответственно Оленегорским горно-обогатительным комбинатом (Мурманская обл.), Инзенским заводом фильтровальных порошков (Ульяновская обл.), Харбердским опытным заводом диатомитов;
из фильтроперлита Мытищинского завода стеновых и теплоизоляционных материалов.