Для обеспечения достоверности результатов по технологической оценке ферментных препаратов обработку мезги, сусла и виноматериалов по контрольным и опытным вариантам проводят не менее чем в 3 повторностях.
1.3 Определение тест-показателей технологической оценки ферментных препаратов Тест-показатели технологической оценки ферментных препаратов определяют в опытных и контрольных партиях сусла и виноматериалов.
1.3.1 В качестве тест-показателей при технологической оценке ферментных препаратов на стадии настаивания и/или термообработки мезги определяют:
- выход неосвещенного сусла из 200 г винограда, см3;
- скорость фильтрации неосветленного сусла в первые 5 мин фильтрования, см3/мин;
- вязкость неосветленного сусла, мм2/с;
- массовую концентрацию фенольных веществ в сусле, мг/дм3;
- массовую концентрацию красящих веществ в сусле (только в случае использования винограда красных сортов), мг/дм3;
- суммарную массовую концентрацию свободных и связанных терпеновых соединений в сусле, мг/дм3;
- долю свободных терпеновых спиртов в комплексе терпеновых соединений сусла, %;
- органолептическую характеристику сусла.
Все контролируемые показатели измеряются в течение
1 ч после прессования мезги.
1.3.2 В качестве тест-показателей при технологической оценке ферментных препаратов на стадии отстаивания сусла определяют:
- выход осветленной фракции сусла из 200 см3 свеже-отжатого из мезги сусла, см3;
- скорость фильтрации осветленной фракции сусла в первые 5 мин фильтрования, см3/мин;
- оптическую плотность осветленного сусла при длине волны 420 нм;