Полиэтиленоксид упаковывают в полиэтиленовые мешки, картонные или фанерные барабаны.
25. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ СУСЛА*} И ВИНОМАТЕРИАЛОВ КОЛЛОИДНЫМ РАСТВОРОМ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ***
Разработана ИВиВ «Магарач», профессор В.А. Загоруйко
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящая инструкция предусматривает обработку виноградного сусла качественных фракций с целью их осветления и виноматериалов с целью улучшения качества вин и их стабилизации против коллоидных помутнений коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК» (марок АК-175, АК-300, АК-380) взамен обработки бентонитом.
1.2 Обработка сусла и виноматериалов раствором диоксида кремния проводится в сочетании с желатином. Обработку виноматериалов для ординарных вин рекомендуется проводить коллоидным раствором диоксида кремния в сочетании с желатином или с растворимым поливинилпирролидоном.
«Продукт АК», желатин и поливинилпирролидон для обработки используются в следующих дозах:
«Продукт АК» - до 1000 мг/цм (в пересчете на диоксид кремния);
желатин - до 500 мг/дм3;
поливинилпирролидон - до 500 мг/дм3.
Самостоятельно коллоидный раствор диоксида кремния для обработки сусла и виноматериалов не применяется.
1.3 Оптимальные дозы осветляющих веществ для обработки сусла устанавливают путем предварительной пробной обработки сусла каждого сорта винограда вначале сезона виноделия, затем установленную дозу рекомендуется проверять при необходимости и уточнять.
Необходимость в комбинированной обработке (в случае склонности виноматериалов к одному виду помутнений) или комплексной (в случае склонности к нескольким видам помутнений) с использованием коллоидного раствора диоксида кремния (с желатином или поливинилпирролидоном) совместно с другими стабилизирующими и осветляющими материалами устанавливается на основании предварительных лабораторных испытаний виноматериалов на склонность к различным видам помутнений.