Охлаждение до температуры, близкой 1
к точке замерзания Выдержка на холоде при температуре 3-5
охлаждения Фильтрация при температуре охлаждения 1
Итого: 9-11
По схеме 3-К рекомендуется обрабатывать красные столовые, сухие, полусухие, полусладкие виноматериалы, крепленые виноматериалы (белые и красные).
Кроме указанных схем для обработки виноматериалов, склонных к калиевым кристаллическим помутнениям, рекомендуется также схема 1-ОК.
Продолжительность выдержки при температуре охлаждения контролируется испытанием к калиевым кристаллическим помутнениям.
3.2.9.3 Метод испытания к кальциевым кристаллическим помутнениям В пробе виноматериала объемом 50 см3 значение pH доводят до 4,5 раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3 и выдерживают при температуре минус (2-3)°С в течение 24 ч. Исходный виноматериал в случае его склонности к двум или нескольким видам помутнений (металлическим, белковым, обратимым коллоидным или калиевым кристаллическим), предварительно обрабатывают по рекомендуемым схемам.
Оценка результата. Прозрачность не изменилась, осадок не выпал в пробе со значением pH 4,5 - виноматериал устойчив к кальциевым кристаллическим помутнениям. Появление кристаллического осадка свидетельствует о склонности вин к кальциевым кристаллическим помутнениям.
3.2.9.4 Апробация схем обработок Виноматериалы, склонные к кальциевым кристаллическим помутнениям, обрабатывают по схеме 4-К на заключительной стадии технологического процесса.
СХЕМА 4-К Сут Фильтрация (при необходимости) 1
Обработка в потоке неорганическим 1
сорбентом «Термоксид -ЗА»
Фильтрация 1