- применение консервантов, разрешенных Минздравом для использования в винодельческой промышленности Украины (сорбиновая кислова и др.).
3.2.4 Подготовка пробы виноматериала к испытанию па склонность к биохимическим и физико-химическим помутнениям Испытанию подвергают только прозрачный виномате-риал. Для этого виноматериал фильтруют через один слой фильтр-картона марки Т с использованием вакуумного насоса, воронки Бюхнера и колбы для фильтрования под вакуумом. Допускается фильтрация виноматериала самотеком.
Фильтр-картон предварительно промывают раствором лимонной кислоты массовой концентрации 20 г/дм3 и горячей дистиллированной водой до нейтральной реакции.
Прозрачность виноматериала определяют визуально в проходящем свете на «щелевом» фонаре.
Для трудноосветляемых виноматериалов применяют двух- или трехразовую фильтрацию. Виноматериал, не достигший и после этого полной прозрачности, считают не-фильтрующимся и дальнейшим испытаниям его подвергают после предварительной обработки по одной из следующих схем: 3-М, 3-ОК, 5-ОК (вариант «а»), причем полная прозрачность обработанного виноматериала должна достигаться после одноразовой фильтрации.
В профильтрованном виноматериале проводят следующие испытания на склонность к помутнениям.
3.2.5 Испытания виноматериала на склонность к биохимическим помутнениям
3.2.5.1 Метод испытаний
50 см3 профильтрованного виноматериала наливают в химический стакан вместимостью 200 см3 нагревают в водяной бане до температуры (75±5)°С и выдерживают при этой температуре в течение 20 мин для инактивации окислительных ферментов. В другой стакан наливают 50 см3 виноматериала без нагрева. Оба стакана накрывают фильтровальной бумагой, оставляют в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре в течение не менее 2 сут. Затем после взбалтывания виноматериал из обоих стаканов переливают в пробирки и сравнивают его прозрачность с отфильтрованным непосредственно перед оценкой результатов испытаний исходным виноматериалом, налитым в третью пробирку (контрольный образец).