Для виноматериала, который имеет pH > 3,4
СХЕМА 1-М Сут*1
Сульфитация **) 1
Пастеризация при температуре 1
(75±5)°С в течение
10-15 мин с последующим охлаждением до температуры (15±5) °С Подкисление лимонной кислотой 1
из расчета не более 2 г/дм3 (до установленных кондиций массовой концентрации титруемых кислот)
Обработка бентонитом (или коллодным 1-10
раствором диоксида кремния совместно с желатином)
Снятие с осадка с фильтрацией ***) 1
Сульфитация (в случае необходимости) 1
Фильтрация (в случае необходимости) 1
Итого: 7-16
*} Рекомендованные сроки производственной обработки виноматериала на основании положительных результатов, полученных во время апробации схем в лабораторных условиях. Исходя из конкретных условий предприятия (объем партии виноматериала, который обрабатывается, наличие дозирующих и перемешивающих устройств и т.д.), указанные сроки отдельных технологических операций могут быть объединены и сокращены (например, сульфитация, подкисление лимонной кислотой и т.д.).
**) Сульфитация проводится с целью доведения свободной S02 до оптимальной массовой концентрации, которая не должна превышать норм согласно ГСТУ 202.002-96.
***> Во всех технологических схемах, где предусмотрена фильтрация, как фильтровальные материалы могут быть использованы: фильгр-картон разных марок, фильтровальные порошки из диатомита и перлита, а также другие фильтровальные материалы, которые разрешены органами здравоохранения для применения в винодельческой промышленности Украины. На заключительной стадии (во время реализации и розлива в бутылки) фильтрация должна обеспечить прозрачность виноматериалов и вин, которая обусловлена ГСТУ 202.001-96 для выпуска вин согласно ГСТУ