Таблица 5.3. Содержание незаменимых аминокислот в белках вегетативной массы травянистых растений (г на 100 г белка)
Аминокислоты |
Белки травянистых растений |
Эталон ФАО |
Изолейцин |
4,5-5,5 |
4,2 |
Лейцин |
8,8-10,2 |
4,8 |
Лизии |
5,6-7,3 |
4,2 |
Метионин |
1,6-2,6 |
2,2 |
Фенилаланин |
5,5-6,8 |
2,8 |
Треонин |
4,7-5,3 |
2,8 |
Триптофан |
1,2-2,3 |
1,2 |
Валин |
5,9-6,9 |
4,2 |
По содержанию всех аминокислот белки трав не уступают или значительно превышают эталон ФАО, и только лишь некоторый дефицит отмечается по количеству метионина.
Опыты показывают, что из всех травянистых растений наиболее высокую биологическую ценность белков имеют бобовые кормовые травы (80-90%), несколько ниже биологическая ценность белков у мятликовых трав (75-85%). Бобовые растения также отличаются более высоким содержанием белков в вегетативной массе (15-25% от сухой массы), чем мятликовые травы (8-15%). Особенно много белков содержится в листьях люцерны.
Благоприятный аминокислотный состав белков, интенсивный их синтез в вегетативных органах растений послужили основой разработки технологии извлечения из растительной массы белков для кормовых и пищевых целей. Первые такие опыты относятся к 1773 г., белки выделяли из растений путем отжатия сока.
Однако позднее было выяснено, что в растительном соке содержится много вредных примесей, таких, как фенолы, тяжелые металлы, ингибиторы трипсина (фермента желудочного сока животных и человека), гемолизирующие вещества (свертывающие кровь), нуклеиновые кислоты, алкалоиды, продукты разложения хлорофилла и др. Больше таких веществ - в ядре, хлоропластах, митохондриях и меньше-в цитоплазме. Исходя из этого, для использования на кормовые и пищевые цели наиболее пригодными являются цитоплазматические белки.