Компоненты питательной среды |
Концентрация, мг/л |
|||
Мурасн-г» - Скуга |
Гамборга |
Шенка - Хнль-дебрандта |
Грес-хофф - Доу |
|
НзВОз |
6,2 |
3,0 |
5,0 |
3,0 |
MnS04 • 4Н20 |
22,3 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
ZnS04* 7Н20 |
8,6 |
2,0 |
1,0 |
3,0 |
KI |
0,83 |
0,75 |
1,0 |
0,75 |
N а2Мо04 -2Н20 |
0,25 |
0,25 |
0,1 |
0,25 |
CuS04•5Н20 |
0,025 |
0,025 |
0,2 |
0,25 |
CoU2 * 6НгО |
0,025 |
0,025 |
0,1 |
0,25 |
Глнцнн |
2,0 |
- |
- |
2,0 |
Мезоннознт |
100 |
100 |
1000 |
10 |
Никотиновая кислота |
0,5 |
1,0 |
5,0 |
1,0 |
Пнрндокснн-Н1 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
0,1 |
Тнамнн-Н1 |
1 |
10,0 |
5,0 |
0,1 |
2,4-Д |
- |
ai-j,o |
- |
- |
Кннетнн |
- |
0,1 |
0,1 |
- |
Глутамин |
- |
- |
- |
2,0 |
Сахароза |
30 000 |
30 000 |
30000 |
20 000 |
Для приготовления твердых питательных сред используют агар-агар, который представляет собой полисахарид, получаемый из морских водорослей.
С целью рационального использования времени растворы солей макро- и микроэлементов, а также витаминов и фитогормонов готовят более концентрированными, что позволяет многократно их использовать. Концентрированные (маточные) растворы хранят в холодильнике.