ЛИСТОВКА
8-12 ст. ложек почек и листочков черной смородины, 1 л водки
Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, собрать почки и молодые листочки черной смородины. Почки и листочки залить водкой и настаивать на солнце. Когда водка приобретет красивый темнозеленый цвет, слить ее с осадка и отфильтровать через ткань. Листовку разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.
ВОДКА МАНДАРИНОВАЯ
2 мандарина средней величины (цедра), 500 мл водки
Вымыть и обтереть плоды, осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Поместить цедру в бутылку с водкой и настаивать в теплом месте, потом отфильтровать обычным способом.
МОСКОВСКАЯ ВОДКА
50 г смеси равных по весу частей перечной мяты, шалфея, калгана и имбиря, 1,2 л водки
Водку настоять на пряной смеси. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.
ПЕРЦОВКА Вариант 1
125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 мл воды, 600 мл спирта
Смешать спирт с водой и сиропом (сахар брать по вкусу). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.
Вариант 2
30 г черного перца горошком, 800 мл водки Смесь настаивать 2 недели, потом процедить и употреблять.
ВОДКА ПОЛЫННАЯ
2,1 кг сахарного сиропа, спиртовая вытяжка из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея и ромашки и соли; по 12,9 г тмина, майорана, корицы;
21,5 г имбиря, 12,3 л водки
Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять смесь трав и пряностей, смешать с водкой, развести сахарным сиропом, настоять 1 неделю и отфильтровать.
ВОДКА «ПРАЗДНИЧНАЯ»
1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л водки .
В водку добавить соду и лимонную кислоту и хорошо размешать.
ВОДКА СОСНОВАЯ
1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара, 1 л водки
Эту водку еще называют «Иголка». Залить водкой молодые сосновые шишечки (незрелые, мягкие, зеленого цвета) и настаивать 2 недели. Затем настой слить, отжать через марлю в 4-5 слоев, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром), отфильтровать и разлить по бутылкам.
ВОДКА ЧАЙНАЯ
4 ст. ложки черного чая, 50-70 г карамели, 1 л водки
Черный байховый чай залить водкой и настоять 3 часа, а после этого процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить ее и добавить в водку.