Первая исключает влияние на продукт внешней среды (влажность, пыль, насекомые, возможные заражения и т. д.) и предохраняет его от механических воздействий, возникающих при транспортировках, перекладках и т. п.
Вторая дает потребителю соответствующую информацию о продукте: возможность его визуального осмотра, рекомендации но приготовлению и потреблению продукта.
Важным фактором упаковки макаронных изделий быстрого приготовления является выбор материала и ее внешнее оформление, оказывающее значительное влияние на принятие решения о приобретении продукта. По мере удовлетворения основных запросов покупателей в высоких показателях качества макаронных изделий быстрого приготовления последние требуют все большей изощренности в оформлении внешнего вида продукта. Также упаковочные материалы и их композиции должны обеспечивать эффективную работу современных высокоскоростных автоматических упаковочных машин. И в этой связи можно отмстить перспективные возможности использования полимерных материалов для упаковки макарон быстрого приготовления.
Одной из отличительных особенностей макаронных изделий быстрого приготовления, прошедших стадию обжарки в масле, при выборе упаковки считается значительное содержание жира в продукте, так как при хранении эта фракция легко подвергается окислению, в результате появляются посторонний запах и прогорклый вкус.
Для предотвращения окислительной порчи продукции с высоким содержанием жира рекомендуется ее упаковывать в пленочные материалы с высокими барьерными свойствами. В целом упаковочные материалы для макарон быстрого приготовления должны удовлетворять ряду специфических требований: