• аппарат не предназначен для работы без масла длительное время;
• отработанные вспомогательные средства для фильтрации масла необходимо утилизировать в установленном порядке.
2.7.4. Рекомендации по обслуживанию фритюра
Перед пуском фритюра:
• проверить визуально состояние системы, наличие ограждений, заземления, исправность узлов, уровень масла в первом баке и фритюрной ванне; добавить необходимое количество;
• установить уровень рабочей температуры фритюра с помощью термодатчиков в зависимости от производительности порционного ножа (частота вращения) и скорости конвейера фритюра.
В процессе работы:
• включить подачу пара и одновременно открыть вентиль отвода конденсата;
• включить насос циркуляции масла в системе «второй бак <-» фритюр»;
• нагреть масло до рабочей температуры;
• постоянно поддерживать уровень масла во фритюре;
• в журнале показаний необходимо регистрировать: количество, давление и температуру пара на входе в систему; показания манометра на входе в бак-теплообменник; рабочую температуру масла во фритюре по показаниям датчиков.
Остановка системы:
• закрыть вентиль подачи пара в систему;
• закрыть вентиль подачи пара во второй бак;
• обеспечить полный отвод конденсата из системы;
• отключить насос перекачки масла;
• очистить фильтр грубой очистки от остатков продукта;
• при необходимости (для очистки фритюра) перекачать масло в первый бак.
Характерные неисправности в работе агрегата обжарки продукта представлены в приложении 5.
Чистку фритюра необходимо проводить не реже раза в сутки, особенно при трехсменной работе; остатки продукта накапливаются на дне емкости для жарки и в зоне загрузки лотков продуктом. В зоне стыковки фритюра и вентиляционной камеры накапливаются мелкие отходы теста в виде мучной пыли.