Рис. 2.2. Схема установки тестомесов в линии макарон быстрого приготовления производительностью 60 тысяч упаковок в смену
Рис. 2.3. Распределитель теста:
1 - цилиндрическая емкость; 2 -лопасть; 3 - окно; 4 - шибер; 5 - привод
2.2.1. Рекомендации по обслуживанию тестомесов
При работе необходимо руководствоваться следующими мероприятиями по подготовке оборудования к работе и последовательностью пуска и остановки рабочих узлов агрегата.
1. Подготовка оборудования:
• проверить очистку оборудования от остатков теста;
• осмотреть механизмы и узлы оборудования;
• проверить наличие муки и вкусового раствора в системе дозирования;
• подготовить агрегат к работе.
2. Запуск тестомеса:
• проверить работу тестомеса без продукта кратковременным включением;
• открыть крышку тестомеса и засыпать необходимое количество муки по рецептуре;
• добавить ингредиенты (сухие) по рецептуре; закрыть крышку тестосмесителя;
• провести запуск привода тестомесов на 1-2 мин;
• открыть кран подачи вкусового раствора в тестомесы и подать необходимое количество по рецептуре;
• замес теста по времени проводить согласно технологической инструкции;
• по окончании замеса теста открыть шибер на дне тестомесов для подачи теста в распределитель;
• проверять готовность теста органолептически (каждой партии, согласно схемы технологического контроля), при проверках необходимо останавливать агрегат.
3. Остановка тестомесов и последующие мероприятия:
• по окончании работы остановить агрегат;