• инструкция и другие руководящие документы заводского подчинения, выполняющие роль оперативного управления произ-водстом.
11.3. Персонал, занятый в производстве пищевых продуктов на оборудовании АЛ, обеспечивается специальной одеждой в соответствии с нормами, действующими на предприятиях пищевой промышленности.
Технологический процесс должен проводиться в соответствии с СанПиН 2.3.545-95.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Технологическая инструкция* по приготовлению водного раствора пищевого красителя
Характеристика применяемого пищевого красителя:
• код-Е102;
• наименование - тартразин;
• содержание красителя, %, не менее - 85;
• цвет водного раствора - желтый;
• растворимость в воде, г/л, при 20 °С - 120;
• ДСП, мг/кг веса тела в день (JECFA) - 7,5;
• ПДД - 100 г на 1 тонну готовой продукции.
Порядок приготовления пищевого красителя:
• необходимое количество сухого красителя, в виде порошка, взвешивают на аналитических весах;
• в емкости подогревают 0,5 л питьевой воды до температуры 70-80 °С;
• высыпают краситель в подготовленную воду и растворяют его при перемешивании в течение 5-10 мин;
• в полученный раствор добавляют воду при перемешивании до одного литра;
• после охлаждения раствора до 20- 40 °С, его фильтруют через слой белой хлопчатобумажной ткани.
Для использования в производстве приготавливается раствор с концентрацией 10%, т. е. в 1000 г (1 кг) раствора содержится 100 г красителя.
Условия хранения пищевого красителя:
• растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15-25 °С;
• срок хранения растворов не должен превышать двух-трех суток;
• каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления;