11.1. Общие требования к пожарной безопасности и безопасности к конструкции производственного оборудования установлены:
• СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
• СНиП 2.01.02-88 «Противопожарные нормы»;
• НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и ВНТГТ «Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности»;
• технологический процесс производства макаронных изделий быстрого приготовления по степени взрывопожарной безопасности относится к категории В, а по электроустановкам - к классу В - II а.;
• предельно допустимая концентрация пыли - 6 мг/м3 (санитарная норма), степень опасности - 4, по ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны»;
• при работе оборудования AJI открытые вращающиеся части механизмов и машин должны иметь ограждения, а само оборудование должно быть надежно заземлено;
• конструкция оборудования АЛ должна обеспечивать безопасные режимы работы, иметь систему автоматической остановки и отключения от источников электроэнергии при аварийной ситуации.
11.2. Безопасность эксплуатации оборудования АЛ определяется следующими нормативно-техническими документами:
• ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности»;
• ГОСТ 12.2.003-83 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;
• ГОСТ 12.2.124-90 «Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности»;
• ГОСТ 12.2.010-83 «Вибрация. Общие требования безопасности»;
• СНиП И-М- 72, ГОСТ 12.1.004-76 «Система мер противопожарной безопасности (оргтехмероприятия, технические меры и др.)»;