7. Расход воды, пара а электроэнергии. Рассчитаны согласно нормативным показателям и практическим данным, полученным при эксплуатации линий АК-0850 для производства макарон быстрого приготовления, и представлены в табл. 5.3.
5.3. Показатели расхода воды, пара и электроэнергии на линии
макаронных изделий быстрого приготовления
№ п/п |
Показатели |
Кол-во часов работы в сутки, ч |
Расход на линию |
1 |
Расход питьевой воды (приготовление теста), м3/сут |
24 |
3,3 |
2 |
Мойка оборудования, м3/сут |
2 |
1,25 |
3 |
Расход пара на пропаривание, т/ч |
24 |
0,8 |
4 |
Расход пара на нагрев масла, т/ч |
24 |
1,3 |
5 |
Электроэнергии для работы технологического оборудования. кВт/ч |
24 |
86,4 |
6 |
Электроэнергии для работы оборудования участка упаковки, в том числе специй, кВт/ч |
8 |
11,4 |
7 |
Количество возвращаемого конденсата, 80-85 °С, т/ч |
24 |
0,9 |
В затраты по электроэнергии включена мощность для подключения автомуковозов, пультов управления мучных линий и вспомогательного оборудования.
Расход воды на мойку полов в производственных помещениях рассчитывается из условия двухразовой их уборки в день. Площадь производственных помещений, согласно проекту, составляет 477 м" (рис. 5.2), норма расхода воды на уборку - 2 л/м". Потребное количество воды для уборки помещений составляет: 477х2 = 0,954 м3/сут.
8. Расход сырья на производство макаронных изделий быстрого приготовления представлен в табл. 5.4.