ПРИФЕРМЕРСКИЕ МОЛОЧНЫЕ

Первичная обработка молока и его сохранение с момента получения и до отправки на молочные предприятия производятся на прифермских молочных, которые расположены непосредственно при коровниках. Они представляют собой изолированные, специально оборудованные помещения в виде отдельных пристроек к коровнику. На них осуществляют приемку молока, учет, фильтрацию, хранение и отправку на перерабатывающие предприятия. В прифермских молочных могут быть отделения для приемки, обработки и хранения молока, моечное (для хранения чистой посуды), компрессорная, помещение для тепла и холода, лаборатория, бытовые комнаты. В молочных отделениях хранят моющие и дезинфицирующие средства, приготавливаю! их рабочие растворы. Они оборудованы столами для разборки и сборки доильных аппаратов.

В молокоприемном отделении устанавливают весы, молокоприемные баки, ванны, помпы. Моечное отделение служит для мойки и дезинфекции посуды, оборудования, инвентаря, доильных аппаратов. В молочной лаборатории проводят контроль качества молока, выявление коров, больных маститами. В ней устанавливают химические столы, раковины, оборудование для проведения необходимых анализов. Молочные должны быть удалены от источников загрязнения: навозохранилищ, выгульных площадок для скота, силосных сооружений, водоемов со стоячей водой и магистральных дорог.

Во многих сельскохозяйственных предприятиях имеются мини-цеха, на которых не только обрабатывают молоко, но и перерабатывают его в различные молочные продукты. В зависимости от назначения, характера выполняемых работ и вида выпускаемых продуктов используются и различные типы мини-цехов.

Другие материалы

ПРИБОР С РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КАМЕРОЙ

Данный прибор (рис. 8) позволяет повысить концентрацию спирта до 92 % об., единственный недостаток - небольшой объем (1-1,5 л) при длительном процессе ректификации (10- 12 часов).

Прибор состоит из бака с брагой (2), закрытого уплотнительной крышкой; ректификационной камеры (3), которая напоминает воронку, но с отверстиями; холодильника-дистиллятора (5), который служит для охлаждения и конденсирования паров спирта. К камере подсоединен выводной трубопровод, который перекрывается краном (6).

Температура в камере измеряется термометром (4). При нагревании на горелке (I) спиртосодержащий пар поднимается вверх, проходит через холодильник, конденсируется, и жидкость стекает в ректификационную камеру, при этом избыток жидкости сливается через отверстия обратно в бак с брагой.

Продукт подвергают многократной перегонке, в результате концентрация спирта в жидкости ректификационной камеры

повышается. Периодически открывают кран, и спирт из камеры уходит в сборник (7).