Ряд соединений: лецитины - Е322; лактаты - Е325, Е326; Е327 и некоторые другие выполняют комплексные функции. Перечень антиокислителей, разрешенных для применения в РФ (СанПиН 2.3.2.1078-01), приведен ниже:
Аскорбиновая кислота .. |
.. Е300 |
Гамма-токоферол |
|
Аскорбат натрия ....... |
.. Е301 |
синтетический......... |
F30X |
Аскорбат кальция ...... |
.. Е302 |
Дельта-токоферол |
|
Аскорбат калия ........ |
.. Е303 |
синтетический ......... |
поч |
Аскорбилпальмитат |
.. Е304 |
Пропилгаллат ........... |
F3I0 |
Аскорбилстеарат....... |
.. Е305 |
Октилгаллат............. |
Е311 |
Концентрат смеси |
Додецилгаллат.......... |
Е312 |
|
токоферолов ........ |
.. Е306 |
Гваяковая смола ......... |
ЕЗ14 |
Альфа-токоферол ...... |
. . Е307 |
Изоаскорбиновая кислота |
Е315 |
Изоаскорбат натрия......Е316 Лимонная кислота .......ЕЗЗО Изоаскорбат калия.......Е317 Этилендиаминтетраацетат Изоаскорбат кальция.....Е318 кальция-натрия........Е385
Трет-бутилгидрохинон .... ЕЗ19 Этилендиаминтетраацетат Бутилгидроксианизол .... Е320 динатрий .............Е386
Бутилгидрокситолулол .. . Е321 Оксистеарин ............Е387
Лецитины...............Е322 Глюкозооксидаза........Е1102
Аноксамер ..............Е323 Дигидрокверцетин ..........-
Лактат натрия ...........Е325 Кверцетин Лактат калия ............Е326
Использование антиокислителей дает возможность продлить срок хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением кислородом воздуха.