Поражённые цветки недоразвиты, на плодах тёмные вдавленные пятна с бурой каймой. Дальнейшее поражение плодов зависит от климатических условий и может развиваться по типу сухой или мокрой гнили, их поверхность обильно покрыта чёрными пикнидами. Плоды постепенно теряют тургор и загнивают.
Биология патогена. Пикниды шаровидной формы (фото 3-49) с коротким выводным отверстием диа-
Фото 3-47. Симптомы дидимеллёза на листья (а) и стеблях в осенний (б) и летний (в) периоды.
метром 100 х 270 мкм. Пикноспоры 1-2-клеточные, бесцветные, прямые или согнутые, с перетяжкой у перегородки, 6-11 х 3-7 мкм.
Сохраняется возбудитель на растительных остатках и на семенах. В благоприятных для развития патогена условиях, которые возникают в период затяжной дождливой прохладной погоды, заболевание принимает эпифитотийный характер. Перезаражение
Фото 3-48. Симптомы дидимеллёза томата:
а - зональная пятнистость на пофражённых листьях, б конидии ас-кохиты. в плоды и плодоножки, поражённые ди-димеллёзом.
Фото 3-49. Пикнида Dydimella lycopersici и прорастающая конидия на листовом волоске.
соседних растений происходит путём переноса спор рабочими в процессе ухода.
Меры профилактики:
• Предотвращение длительного охлаждения растений на фоне высокой влажности воздуха.
• Эффективно проветривание теплиц, сокращение нормы полива, повышение температуры в утренние часы за счёт использования надпочвенных отопительных регистров.
• Поддержание оптимального гигротермического режима, особенно в осенний период, и тщательное остекление кровли - гарантия слабого развития эпифитотии.