При транспортировке на дальние расстояния на первое место выходит такое свойство, как стойкость к механическому воздействию. Нередко этот признак коррелирует с уменьшением объёма сока в плодах, из-за чего вкус ухудшается. Продолжительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней и также ухудшает вкусовые и товарные качества. Высокий уровень минерального питания, умеренная влажность почвы и воздуха, оптимальная освещённость изменяют химический состав плодов и улучшают их вкус. В осенний период в конце культурооборота нередко прекращают подкармливать растения, поливают больше, а освещённость естественным образом снижается. Именно эти факторы негативно сказываются на вкусовых качествах осенней продукции. В этот период качество плодов можно повысить опрыскиванием растений препаратом Свит, кото Таблица 4
Массовая доля растворимых сухих веществ в плодах томата для промышленной переработки * (по: Яновчик, 2004)
Сорт |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
Среднее значение за 6 лет |
Для цельноплодного консервирования (удлинённые, инд.с |
юрмы >1) |
||||||
Алекс (оранж.) |
4,6 |
5,4 |
5,0 |
4,5 |
3,9 |
5,7 |
4,8 |
Новинка Приднестровья |
5,4 |
5,1 |
4,5 |
- |
3,6 |
5,0 |
4,7 |
Амулет |
1,6 |
5,0 |
4,4 |
- |
3,8 |
5,0 |
4,6 |
Марьюшка |
4,4 |
5,0 |
4,6 |
3,6 |
3,6 |
5,6 |
4,5 |
С реднее |
4,8 |
5,1 |
4,6 |
4,0 |
3,7 |
5,3 |
|
Для производства сока, концентрированных томатопродуктов (круглоплодные, инд.формы > 1) |
|||||||
Персей |
- |
4,8 |
- |
- |
3,8 |
5,4 |
4,7 |
Баллада |
4,8 |
Г 4,4 |
4,1 |
4,8 |
4,5 |
||
Витязь |
- |
4,0 |
- |
4,0 |
- |
5,4 |
4,5 |
Кармин |
- |
4,6 |
- |
4,2 |
4,3 |
5,0 |
4,5 |
Факел |
4,0 |
5,0 |
- |
- |
4,1 |
5,0 |
4,5 |
Солярис |
4,0 |
4,6 |
- |
3,5 |
5,2 |
4,3 |
|
Виза |
- |
4,6 |
- |
3,6 |
4,2 |
5,2 |
4,4 |
Среднее |
4,0 |
4,6 |
- |
4,0 |
4,0 |
5,1 |
* - рассадная культура, 2000-2005 гг.