Признак токсинообразования может определять конкурентоспособность промышленных штаммов, в связи с чем было рекомендовано при сбраживании виноградного сусла использовать в качестве чистых культур дрожжи-убийцы или нейтральные, резистентные к токсинам штаммы.
При исследовании природы взаимоотношений дрожжей рода Saccharomyces, выделенных из субстратов на различных этапах производства шампанского, была определена их фенотипическая характеристика [68]. Установлено, что антагонизм у дрожжей шампанского производства проявляется весьма слабо. Среди 280 штаммов шампанских дрожжей был обнаружен лишь один штамм-убийца, относящийся к S. bayanus (табл. 3). По фенотипическим признакам большинство исследованных штаммов относились к типам S или N. Если бы в процессе шампанизации вина имели место антагонистические отношения между дрожжами, то число штаммов-убийц возрастало бы по ходу технологическо-
Таблица 3
Видовая принадлежность |
Число исследуемых штаммов |
Среди них обнаружено |
||
К |
S |
N |
||
S. bayanus |
253 |
1 |
202 |
50 |
S. vini |
17 |
0 |
15 |
2 |
S. bailii var bailii |
8 |
0 |
0 |
8 |
S. rosei |
1 |
0 |
1 |
0 |
S. paradoxus |
2 |
0 |
0 |
2 |
го процесса. Однако на всех этапах производства преобладают чувствительные штаммы дрожжей, из чего можно заключить, что шампанское производство не является экологической нишей для дрожжей-убийц (табл. 4).
При исследовании физиологической и биохимической активности обнаруженного штамма-убийцы было установлено, что он обладает средней активностью дыхания и брожения. Шампанское, приготовленное с использованием этих дрожжей, характеризовалось хорошими органолептическими и биохимическими показателями, что позволяет использовать штамм-убийцу для дальнейшей селекции в качестве основной культуры или для получения новых гибридных штаммов [168].