КОНТРОЛЬНО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ КОРОВНИКИ

Контрольно-селекционные коровники предназначены для подготовки нетелей к отелу, получению крепкого, здорового приплода, раздоя первотелок в первые месяцы лактации, оценки их по молочной продуктивности, пригодности к определенным условиям содержания и машинному доению. На некоторых фермах и комплексах для этой цели выделяют обособленные секции или часть помещения. Первотелок необходимо содержать отдельно от полновозрастных коров, так как при совместном нахождении они подвергаются стрессу, что приводит к снижению молочной продуктивности.

По данным многих исследователей, надои от дочерей за 1-ю лактацию, происходящих от матерей с различной продуктивностью, были практически одинаковыми. У дочерей от более высокопродуктивных матерей наблюдается лишь тенденция некоторого увеличения надоев. В дальнейшем между первой и последующими лактациями не наблюдается положительная коррелятивная взаимосвязь. Поэтому выбраковка первотелок не должна быть большой.

Важнейшим условием работы контрольно-селекционного коровника является высокий уровень и полноценность кормления животных, которые способствуют максимальному проявлению генетических способностей маточного поголовья. Здесь следят за развитием животных с целью получения нетелей к отелу не ниже I класса стандарта породы, приучают их к машинному доению и содержанию, принятому на ферме или комплексе, стимулируют развитие вымени путем массажа, раздаивают, проводя! предварительную оценку первотелок за первые 90— 120 дней лактации по надою, содержанию жира и белка в молоке, состоянию здоровья, живой массе, пригодности к машинному доению и условиям определенной технологии. В отдельных хозяйствах в контрольных коровниках первотелок оценивают по полной лактации.

В контрольно-селекционные коровники или на фермы поступают нетели 5—7-месячной стельности. Для них устанавливают такой же режим доения, кормления и содержания, какой будет применяться при переводе в основное стадо. Первотелок с первого дня доят аппаратами без ручного додаивания. Одна доярка обслуживает не более 25 коров, расценка оплаты труда на 10—15 % выше, чем на обычных товарных фермах. На 2—3-й мес. после отела первотелок оценивают по комплексу признаков: скорости молокоотдачи, форме вымени и сосков, равномерности развития долей вымени, экстерьеру и живой массе.

Использование контрольно-селекционных коровников позволяет производить ремонт дойного стада за счет проверенных первотелок с гарантированной в определенной степени молочной продуктивностью и пригодных к машинному доению. В контрольных коровниках при единой подготовке нетелей к отелу и раздое первотелок можно с высокой степенью достоверности оценить быков-производителей по качеству потомства.

Другие материалы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ

1 л сока или вина должен содержать от 6 до 10 г кислоты (речь идет о яблочной или лимонной кислоте). Фрукты и ягоды, которые чаще всего используются в домашнем производстве вин, такие как смородина, крыжовник, вишни, имеют слишком высокую кислотность, которую приходится снижать. Если нет необходимости в точности определения кислотности сока, ее можно определять и на вкус. Но лучше запомнить примерное содержание кислоты в некоторых ягодах и фруктах (%): крыжовник - 1,9; брусника - 2; персики - 0,8; груши - 0,4; яблоки - 0,7; черника - 0,9; ежевика - 0,9; малина - 1,6; абрикосы - 1,3; смородина белая и красная - 2,4; смородина черная - 3; сливы - 1; клубника - 1; вишня - 1,3.

Для тех, кто хотел бы более тщательно определить и скорректировать количество кислот в соке, предназначенном для получения вина, существуют соответствующие методики. Кислотность сока определяется при помощи аппарата, называемого ацидометром, либо калиброванной трубкой Крамера. Применение трубки Крамера в домашних условиях удобнее, но к ней дополнительно потребуется соответствующая гидроокись, лакмусовый раствор и лакмусовая бумага.

Внимание! При определении кислотности сока нужно учитывать следующие количественные соотношения: 1 мл 0,1-нормальной гидроокиси калия или натрия соответствует 0,075 г винной кислоты или 0,067 г яблочной кислоты, или 0,064 г лимонной кислоты. Из этого также очевидно, что 1 г винной кислоты соответствует 0,9 г яблочной кислоты либо 0,85 г лимонной кислоты.

Трубка Крамера имеет шкалу, откалиброванную непосредственно в граммах винной кислоты. Снизу и сверху трубка имеет цилиндрические расширения, причем нижнее запаяно, а верхнее закрывается притертой пробкой. Исследуемый сок наливают в трубку до уровня, обозначенного буквой L, затем доливают раствор лакмуса до уровня, обозначенного буквой М.

После перемешивания в трубку по каплям доливают гидроокись, а исследуемую жидкость после добавления каждой капли размешивают. Сначала под влиянием добавленной капли гидроокиси жидкость на мгновение голубеет, а затем жидкость становится розовой. С момента, когда после добавления очередной капли жидкость остается голубой, кислота нейтрализована, а деление, на котором установилась жидкость, означает количество кислоты. Например, в трубку добавлено столько гидроокиси, что жидкость поднялась на одно деление выше цифры 8. Это означает, что кислотность сока составляет 8,2 %о (промилле), или 8,2 г/л винной кислоты, Поскольку 1 г винной кислоты соответствует 0,85 г лимонной кислоты, то 8,2 г винной кислоты соответствует 8,2 х 0,85 = 7 г лимонной кислоты, т. е. сок содержит 7 г лимонной кислоты в 1 л. Если сок окрашен, то момент нейтрализации определяется с помощью красной лакмусовой бумаги, когда капля исследуемой жидкости изменит ее цвет на голубой.