Таблица 10. Пороговые значения активности воды для некоторых микроорганизмов, встречающихся в пищевых продуктах |27|
а. |
Бактерии |
Дрожжи |
Плесневые грибы |
0,98 |
Clostridium', Pseudomonas* |
- |
- |
0,97 |
Clostridium2, Pseudomonas* |
- |
- |
0,96 |
Flavobacterium, Klebsiella, Lactobacillus*, Proteus*, Pseudomonas*, Shigella |
||
0,95 |
Alcaligenes, Bacillus, Citrnbacter, Clostridium3, Enterobacter, Escherichia, Propionibacteritim, Proteus. Pseudomonas, Salmonella, Serratia, Vibrio |
||
0,94 |
Bacillus*, Clostridium4. Lactobacillus, Microbacterium, Pediococcus, Streptococcus*, Vibrio |
Siachybotrys |
|
0,93 |
Bacillus5, Micrococcus*, Lactobacillus*. Streptococcus |
- |
Botrytis, Mucor, Rhizopus |
0,92 |
- |
Pichia, Rhodotorula, Saccharomyces* |
- |
0,91 |
Corynebacterium, Streptococcus |
- |
- |
0,90 |
Bacillus6, Lactobacillus*, Micrococcus, Pediococcus, Staphylococcus1, Vibrio* |
Hanseiuila, Saccharomyces |
|
0,88 |
- |
Candida, Debaryomyces, Hanseniaspora, Torulopsis |
Cladoxporium |
0,87 |
- |
Debaryomyces* |
- |
0,86 |
Micrococcus*, Staphylococcus", Vibrio9 |
- |
- |
0,84 |
- |
- |
Alternaria, Aspergillus*, Paecilomyces |
0,83 |
Staphylococcus* |
Debaryomyces* |
Penicillium* |
0,81 |
- |
Saccharomyces* |
Penicillium r |
0,79 |
- |
- |
Penicillium* |
0,78 |
- |
- |
Aspergillus, Emericella |
0,75 |
Halobacierium, Halococcus |
- |
Aspergillus*, Wallemia |
0,70 |
- |
- |
Aspergillus*, Chrysosporium |
0,62 |
- |
Saccharomyces* |
Eurotium* |
0,61 |
- |
- |
Monascus (Xeromyces) |
Примечание. Звездочкой и цифрами помечены: * отдельные штаммы; 1 Clostridium botulmum тип С; 1 Clostridium boiulinum гил Е и отдельные штаммы С. perfringens; 5 Clostridium botufinum тин А и В, а также С. perfringew, 4 отдельные штаммы С. boiulinum тип В; 5 отдельные штаммы Bacillus stearolhermophifus; * Bacillus subtiHs и определенных условиях; 1 Staphylococcus aureus При анаэробном разлитии; 1 Staphylococcus aureus при аэробном развитии; 4 отдельные штаммы Vibrio costico/us.