Использование консервантов часто регулируется особыми предписаниями, например в Великобритании. В некоторых странах, например во Франции, консерванты рассматриваются в постановлениях для конкретных пищевых продуктов. С недавних пор наметилась тенденция регулировать использование консервантов совместно с другими пищевыми добавками, как это давно принято в Скандинавии, Швейцарии и Германии. ЕЭС в рамках общего подхода к пищевым добавкам в очень подробных положительных списках определило, какие консерванты, для каких пищевых продуктов, в каких максимально допустимых количествах и при каких условиях могут применяться.
§3
Критерии допуска к использованию
Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки (а значит и консерванты) могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.
В приложении II к директиве Совета по согласованию правовых норм госу-дарств-участников по добавкам в пищевых продуктах (89/107/EWG от 21.12.88) сказано, что пищевую добавку можно применять только при соблюдении следующих условий:
- убедительно доказана технологическая необходимость, и поставленная цель не может быть достигнута другими экономическими и технологическими методами;
- добавка в предлагаемой дозе безвредна для здоровья потребителя, насколько об этом позволяют судить имеющиеся научные данные;
- потребитель не вводится в заблуждение.
При установлении предельно допустимых количеств учитывают как ДСП (см. §10 гл.З), так и требование разрешать соответствующий консервант только в той дозе, которая необходима для достижения желаемого эффекта. Все консерванты находятся под постоянным наблюдением. При изменении условий применения и появлении новой научной информации их статус может быть изменён (см. §11 гл.З).