Консерванты в пищевой промышленности-стр.25

Опыты по субхронической токсичности включают исследования живых животных и их трупов (по окончании опыта).

У живых животных наблюдают и изучают внешние параметры, такие, как поведение, изменение массы тела, потребление пищи и воды. Проверяют внешний вид и состав мочи и фекалий, наличие в них нефизиологических веществ и других отклонений от нормы. Проводят клинико-биохимические исследования крови и её сыворотки, которые дают информацию о выполнении органами важнейших функций. По окончании опыта животных забивают. Определяют массу главных внутренних органов и затем подвергают их макроскопическому и гистологическому исследованию. Особое внимание обращают на печень и почки, поскольку именно их функции связаны в первую очередь с обменом веществ и секрецией. Часто они реагируют на скармливание повышенных доз определённых веществ небольшим и обратимым увеличением, не сопровождающимся гистологическими изменениями. Это увеличение может быть объяснено биологической реакцией на стрессовую ситуацию.

Для исследования субхронической токсичности доза тестируемого вещества должна быть выбрана так, чтобы, с одной стороны, токсическое действие было явно заметно, с другой - подопытные животные остались живы. Испытания на субхроническую токсичность, наряду с уже упомянутыми целями (выяснение возможности адаптации к исследуемому веществу, накопления его в организме животного, «обратимости» причиняемого им вреда; определение «целевых органов»),

служат и для оценки диапазона доз и способа введения вещества в организм при изучении хронической токсичности (см. §8 гл 3).

§8 '

Хроническая токсичность

Под хронической токсичностью понимают итоговое действие, которое может быть обнаружено после скармливания вещества в течение 2 лет и более. Скармливание вещества в течение длительного времени позволяет обнаружить такие явления, как канцерогенез или возрастная зависимость восприимчивости определённой ткани. Поэтому опыты по определению хронической токсичности рассматриваются как важный элемент оценки потенциального риска пищевой добавки.