Овощные продукты. Благодаря способности увеличивать чувствительность определённых бактерий к нагреванию низин в небольших количествах используется как вспомогательное вещество при стерилизации. Добавление его к консервам позволяет смягчить условия стерилизации, например для томатопродук-тов, суповых, овощных и грибных консервов J6, 20). Наиболее важна его эффективность против клостридий |23|щ.
Натамицин
§1
Синонимы
Русский: пимарицин.
Немецкий: Natamycin, Pimaricin.
Английский: pimaricin, natamycin, myprozine, A5283, tennecetin.
Французский: pimaricine.
Итальянский: pimaricina.
Испанский: pimaricina.
§2
Историческая справка
Натамицин впервые был выделен из культуральной жидкости Streptomyces natalensis |1|. По месту происхождения пробы земли, в которой был найден данный штамм, - город Питермарицбург в провинции Натал (Южная Африка) - антибиотик получил два названия: пимарицин и натамицин. Антибиотик, полученный в США немного позже из Streptomyces gilvosporus и Streptomyces chattanoogensis, названный А5283, или теннецетин, и продававшийся под названием «мипроцин», оказался химически идентичен натамицину.
В основном натамицин применяется в медицине (как антибиотик) |2|. Примерно с 1960 года его пытаются использовать в качестве консерванта пищевых продуктов. В настоящее время натамицин имеет некоторое значение для защиты поверхности сыров и их оболочек.
§3
Товарные формы
Препараты натамицина выпускаются в виде порошков, мазей и вагинальных суппозиториев. В пищевой промышленности используются водные суспензии и быстрорастворимые порошки под названиями Delvocid1®, Delvopos®, Delvocoat'® и Natamax®, а также 50%-я смесь с лактозой.
§4
Свойства Натамицин C^H^NO,, представляет собой белые иглы, плавящиеся с разложением при 180°С. Растворимость в воде и спирте составляет 0,005%. Растворы и суспензии разлагаются под действием окислителей, тяжёлых металлов и света, но устойчивы к кратковременному нагреванию |3]. При pH от 4 до 7 натамицин стабилен. В сильнокислой среде происходит разрыв эфирных связей с образованием микозамина, апонатамицина и других, ещё не вполне известных веществ, которые частично димеризуются |4|.