Наряду с уксусной кислотой в качестве консерванта применяется и так называемый диацетат натрия. Это вещество состоит из уксусной кислоты и ацетата натрия в мольном соотношении 1:1.
§4 Свойства
Уксусная кислота СН,СООН представляет собой бесцветную жидкость, кристаллизующуюся при 17°С, кипящую при 118°С и смешивающуюся с водой во всех отношениях.
Диацетат натрия - белый кристаллический порошок, растворимый в воде и пахнущий уксусной кислотой.
§5 Аналитические сведения
Уксусная кислота способна улетучиваться с водой; поэтому в отсутствие других летучих кислот её можно определить титрованием дистиллята, полученного отгонкой с водяным паром. Кроме того, уксусную кислоту количественно можно определить ионной хроматографией с УФ-детектором |1| или ферментативным методом.
§6
Получение
Уксусную кислоту получают биологическим окислением или синтетически.
Все обычные биологические методы основаны на способности бактерий рода Acetobacter окислять этиловый спирт в уксусную кислоту. Ранее использовали поверхностное брожение (орлеанский способ, метод Шютценбаха и др.), в настоящее время применяют преимущественно глубинное брожение. Основным сырьём служат вино и разбавленный спирт ]2-4].
Синтетическую уксусную кислоту получают окислением уксусного альдегида или низших углеводородов. Промышленное значение имеет также карбони-лирование метанола.
§7 Токсиколого-гигиеническая оценка
Уксус, полученный брожением, и синтетический уксус при одинаковой концентрации не отличаются по своим токсикологическим свойствам |5|.
Острая токсичность. Для крыс и мышей LDW уксусной кислоты (в виде разбавленных, не едких растворов) при пероральном введении составляет 3-5 г на 1 кг массы тела (6, 7|. При концентрации выше 30% уксусная кислота, попадая на кожу, вызывает ожоги. Из-за липофильности она является более сильным денатурирующим агентом, чем минеральные кислоты при той же концентрации ионов водорода.