Сахар, как всякий высококалорийный пищевой продукт, может приводить к избыточной массе, что, в свою очередь, может способствовать возникновению некоторых форм диабета, хотя сам сахар и не является его причиной |7|. Согласно рекомендациям ВОЗ |7|, нормальным можно считать ежедневный приём сахарозы в количестве, не превышающем 10% дневного поступления энергии.
Мнения о болезнетворном действии сахара (например, о разрушении витамина В,) не выдерживают научной критики 18-10].
§8
Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Сахар - существенная составляющая многих пищевых продуктов, и его добавление в целях консервирования не имеет никаких законодательных ограни чений. Исключение составляют диетические продукты для страдающих диабетом или избыточной массой, а также продукты из фруктов специального качества. В России и Германии сахар не считается пищевой добавкой.
§9
Действие на микроорганизмы
Общие принципы действия. Сахароза снижает активность воды и тем самым ухудшает условия для жизнедеятельности микроорганизмов. По этому действию она аналогична поваренной соли (см. §9 гл.6). Так как активность воды даже в насыщенных растворах сахара не опускается ниже 0,85, а некоторые микроорганизмы ещё могут развиваться в таких условиях, надёжно защитить пищевой продукт от микробной порчи одним сахаром невозможно.
Для консервирования пищевые продукты помещают в концентрированный раствор сахара (сироп) или добавляют к ним кристаллический сахар. Вследствие осмотического удаления части воды из пищевого продукта её активность снижается. Зависимость активности воды от содержания сахарозы в растворе представлена в табл. 17.