§3
Товарные формы
Практическое применение находит только сахароза из сахарного тростника (тростниковый сахар) и сахарной свёклы (свекловичный сахар). Она поступает в продажу в твёрдом виде или в виде растворов (сиропов). По своему значению для консервирования другие сахара сильно уступают сахарозе.
§4
Свойства
Сахароза С|2Н22Оп представляет собой бесцветные, сладкие на вкус кристаллы, плавящиеся при температуре 185°С. В спирте сахароза растворима мало. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется приблизительно 204 г са харозы, что соответствует 67,1 г сахара на 100 г раствора. При 100°С в 100 г воды растворяется 487 г сахарозы.
§5 Аналитические сведения
Для качественного и количественного определения сахарозы в пищевых продуктах существуют ферментативный 111 и поляриметрический методы анализа, тонкослойная, газовая и ионная хроматография |2|, химические методы, например метод Луф-Шурла, а также высокоэффективна;! жидкостная хроматография |3-5|.
§6
Получение
Сахарозу получают главным образом из сахарного тростника (Saccharum officinarum) или сахарной свёклы (Beta vulgarissaccharifera). В обоих растениях сахароза содержится в несвязанном виде. Её извлекают водой из соответствующих частей растений и после очистки раствора выделяют кристаллизацией.
§7 Токсиколого-гигиеническая оценка
Для крыс LD50 сахарозы составляет 30-35 г на 1 кг массы тела; самцы несколько более восприимчивы, чем самки |5|.
Кариогеннос действие сахара бесспорно |6|. Степень очистки оказывает решающее влияние на кариогенность отдельных его видов |7|. Основным фактором, влияющим на возникновение кариеса, является не количество сахара, а частота его употребления и время пребывания в полости рта. Для напитков это время значительно меньше, чем для твёрдых пищевых продуктов, например кондитерских изделий.