Чудо-напитки для здоровья-стр.71

Болезни органов кровообращения

Для улучшения кровообращения необходимы физические упражнения и, разумеется, соки. К необходимому соку моркови в чистом виде можно добавить немного имбиря и острой черной редьки.

Болезни почек

Следует пить много воды (2 л в день), чтобы поддерживать здоровье почек, кроме того, рекомендуется сок:

5 штук спаржи, 50 мл воды, 1 небольшой артишок, 50 мл воды

Болезни сердца

Следует поддерживать сердце в хорошей форме, выполняя легкие физические упражнения. Виноград чистит артериальные перегородки; а в дополнение к нему рекомендуется следующий овощной сок, который также прекрасно очищает и тонизирует сосуды:

5 морковок, б листьев шпината, 4 листа салата-латука, 1/4 репы, 1 пучок зелени петрушки Бронхиты

Сок черной редьки и лимонов помогает выводить мокроту, образующуюся при бронхитах. Людям, страдающим бронхитами, следует бросить курить и по возможности жить на возвышенном месте, где воздух более свежий и чистый. Не следует набирать лишний вес. Рекомендуется следующий напиток:

1 острая черная редька, 2 лимона, 2 луковицы, 1 репа, 350 мл воды Бурситы

Чтобы смягчить боли в суставах, рекомендуется такой напиток:

1 пучок кресс-салата, 4 моркови, 1/2 яблока (без семян)

Варикозное расширение вен

Рекомендуются физические упражнения (езда на велосипеде), неочищенные зерновые, соки апельсина и лимона.

Воспаление миндалин

В дополнение к цитрусовым очень хорошо пить в теплом виде такой напиток:

/ острая черная редька, 1 лимон, 2 луковицы, 2 моркови Геморрой Соки, улучшающие пищеварение, помогают предупредить возникновение геморроя.

Для облегчения состояния при геморрое подойдет сок:

Другие материалы

БРАГА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Это более сложный процесс, поскольку сначала должно произойти осахаривание крахмала, для которого необходимы ферменты, содержащиеся в солоде. Если брагу готовят из крахмала, для осахаривания его разбавляют водой, размешивают для получения крахмального молока. Затем крахмальное молоко вливают в кипящую воду и помешивают, не допуская образования клейстера. Кипение необходимо поддерживать все время и добавлять крахмальное молоко постепенно. Далее раствор надо быстро охладить до температуры 60-65 °С. К раствору крахмала доливают солодовое молоко, полученное из проращенного зерна (см. выше) и перемешивают. После добавления к крахмальному раствору солодового молока получается почти прозрачная жидкость. Этот раствор оставляют при температуре 60-65 °С на 3 часа, в течение которых осахаривание крахмала заканчивается. Раствор используют для приготовления браги.

При приготовлении браги из пшеницы или другого зерна сначала зерно замачивают на несколько дней, затем проращивают 3 дня в теплом месте и просушивают в течение 12-14 часов. После этого проращенное зерно крупно разминают толкушкой и разбавляют водой в соотношении 1:3. Затем в полученный раствор добавляют сахар из расчета 200 г на 1 кг зерна и прессованные дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна, а также солодовое молоко (приготовление см. выше) в соотношении: на 1 л воды и 2 кг пшеницы или ржи берется 0,16 кг солодового молока. Полученную смесь настаивают в течение 10-15 дней в теплом месте, периодически встряхивая и удаляя образовавшуюся на поверхности пену. Посуду с брагой обязательно накрывают тканью или марлей, так как ее запах привлекает насекомых.

При приготовлении браги из картофеля его сначала перерабатывают - измельчают, добавляют на 1 кг картофеля 1 л воды и разваривают в течение 1,5-2 часов до состояния клейстера (процесс переработки картофеля описан выше). Затем приступают к процессу расщепления крахмала. Для этого сваренный клейстер охлаждают и, как только температура клейстера понизится до 60-65 °С, в него добавляют и размешивают предварительно измельченный солод. Солод можно измельчить на обыкновенной мясорубке за время, пока варится клейстер. Для того чтобы процесс расщепления прошел полно, температуру 60-65 °С необходимо выдерживать в течение 40-45 минут. Для этого тару, в которой находится клейстер с перемешанным солодом, укрывают теплыми вещами или помещают в ванну с горячей водой. После этого смеси дают остыть до комнатной температуры 20-22 °С, вводят дрожжи и ставят в теплое место для брожения. Таким же образом можно приготовить брагу из зерна или кукурузы. Их измельчают, но не обязательно до состояния муки, добавляют на 1 кг зерна 2-2,5 л воды и варят до состояния хорошо разваренной каши.