Чудо-напитки для здоровья-стр.105
Кальций. Полезен растущему организму, способствует свертыванию крови. Регулирует сердечный ритм. Активизирует ферменты, расщепляющие жиры и белки.
Медь. Основной элемент, корректирующий процесс ассимиляции железа, но переизбыток меди может нанести организму вред. Нельзя готовить пищу
ФРУКТЫ |
Нат рий |
Ка лий |
Каль ций |
Фос фор |
Маг ний |
Же лезо |
Фтор |
Абрикос |
2 |
280 |
17 |
22 |
9 |
0,6 |
0,01 |
Авокадо |
3 |
503 |
10 |
38 |
29 |
0,5 |
* |
Ананас |
1 |
149 |
15 |
9 |
* |
0,3 |
* |
Апельсин |
1 |
157 |
11 |
16 |
12 |
0,2 |
0,01 |
Арбуз |
1 |
158 |
15 |
15 |
3 |
0,4 |
0,01 |
Банан |
1 |
382 |
8 |
27 |
36 |
0,7 |
0,02 |
Виноград |
3 |
132 |
12 |
12 |
9 |
0,4 |
0,01 |
Вишня |
3 |
210 |
20 |
20 |
15 |
0,4 |
0,02 |
Груша |
2 |
128 |
9 |
13 |
8 |
0.3 |
0,01 |
Дыня зеленая |
14 |
320 |
19 |
30 |
20 |
0,8 |
* |
Ежевика |
2 |
260 |
36 |
48 |
15 |
1,6 |
* |
Инжир |
2 |
217 |
54 |
32 |
20 |
0,6 |
0,02 |
Киви |
4 |
295 |
40 |
31 |
24 |
0,5 |
* |
Клубника |
2 |
156 |
24 |
25 |
15 |
1,0 |
0,02 |
Лимон |
2 |
142 |
11 |
12 |
10 |
0,2 |
* |
Малина |
3 |
153 |
18 |
13 |
16 |
2,6 |
* |
Манго |
7 |
190 |
10 |
13 |
18 |
0,5 |
* |
Мушмула |
6 |
250 |
30 |
28 |
11 |
0,5 |
* |
Папайя |
3 |
200 |
23 |
15 |
40 |
0,4 |
* |
Персик |
1 |
204 |
8 |
21 |
9 |
0,5 |
0,02 |
Слива |
2 |
221 |
14 |
18 |
10 |
0,4 |
0,02 |
Смородина |
+ |
110 |
7 |
7 |
* |
0,3 |
* |
красная Смородина |
5 |
98 |
15 |
10 |
* |
0,3 |
* |
черная Черника |
1 |
73 |
13 |
11 |
2 |
0,9 |
0,02 |
Чиримойя |
* |
* |
15 |
40 |
* |
0,6 |
* |
Яблоко |
2 |
109 |
7 |
8 |
4 |
0,3 |
0,01 |
Таблица минералов (мг на 100 г продукта), * -Нет данных, + С ледовы е концентрации