• обеспечивает нормальную работу мышц;
• поддерживает иммунную систему.
Потребность:
• для мужчин - 10 мг в сутки;
• для женщин - 8 мг в сутки.
Некоторые эксперты советуют дозу 50-80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиок-сидантном действии этого препарата и повышенной потребности в нем организма в неблагоприятных экологических условиях, при стрессах и пр.
Дефицит: оценить нехватку этого витамина в организме трудно, так как нет ярко выраженных внешних признаков. Низкие уровни витамина Е в организме приводят к таким заболеваниям, как некоторые виды опухолей, артрит, катаракты, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Токсичность: нетоксичен даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы (гипертиреоз), сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца, нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.
Натуральные источники витамина Е: масло из проросшей пшеницы, проростки пшеницы, соевые бобы, брюссельская капуста, зеленые (листовые) овощи, яйца, орехи (миндаль, арахис), семена подсолнечника, печень.
Витамин С
Химическое название: аскорбиновая кислота.
Физиологическое значение (основные функции в организме):
• участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена;
• работает как антиоксидант;
• укрепляет иммунную систему;
• действует более эффективно в комплексе с витамином Е;
• помогает усвоению железа;
• способствует уменьшению проницаемости стенок капилляров;
• поддерживает здоровыми десны, зубы, кровеносные сосуды и кости.
Потребность:
• для мужчин - 70-100 мг в сутки;