Натуральные источники витамина К: йогурт, люцерна, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, листовые зеленые овощи (шпинат), капуста (цветная, кочанная, брокколи).
Витамин D («витамин солнца»)
Химическое название: кальциферол, холекальци-ферол,эргостерол.
Физиологическое значение (основные функции в организме):
• участвует в регуляции минерального обмена, в первую очередь поддерживает кальциевый и фосфорный гомеостаз;
• необходим для нормального формирования и роста костей и зубов, обладает противорахитиче-ским действием.
Потребность:
• для женщин и мужчин - 5 мкг в сутки;
• для пожилых (после 65 лет) суточная доза - 10 мкг;
• беременным и кормящим женщинам - 10 мкг;
• детям до 3 лет - 7 мкг в сутки.
Дефицит:
• рахит и деформация костей (в детском возрасте);
• размягчение костей и остеопороз (у взрослых).
Токсичность: из всех витаминов самый токсичный. Из-за того что витамин D способствует усвоению кальция, избыток накопившегося витамина может привести к повышенному содержанию кальция в крови - гиперкальциемии. При десятикратной дозе приема этого витамина отмечается деминерализация костей, иногда пропадает аппетит, возникают тошнота и головная боль.
Натуральные источники витамина D: рыбий жир, сардины, жирная сельдь, лосось, тунец, молоко и молочяые продукты, яйца, сливочное масло, сыр, печень трески.
Витамин Е
Химическое название: токоферол, токотриенол. Физиологическое значение (основные функции в организме):
• действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами;
• поддерживает систему кровообращения в здоровом состоянии, защищает красные клетки крови от окислительного повреждения;