• необходим для синтеза белков;
• контролирует ростовые процессы.
Потребность:
• для мужчин - 200 мкг в сутки;
• для женщин - 180 мкг;
о для беременных - 300 мкг; о для кормящих грудью - 360 мкг;
• детям - от 50 до 150 мкг в сутки.
Дефицит: основными признаками нехватки фолиевой кислоты в организме являются:
• слабость и быстрая утомляемость;
• раздражительность и подавленность;
• анемия;
• поносы.
Токсичность: высокие дозы могут в некоторых случаях вызвать бессонницу и нарушить усвоение цинка.
Натуральные источники витамина: субпродукты (печень, почки), зеленные листовые культуры, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, чечевица, дрожжи.
Витамин В12
Химическое название: кобаламин (цианокобала-мин).
Физиологическое значение (основные функции в организме):
• участвует в метаболизме аминокислот;
• необходим для образования гемоглобина;
• поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
• является фактором роста (вместе с витамином В9) для органов кроветворения;
• поставляет строительный материал (гем) для синтеза белков цитохромов, необходимых для формирования защитных и дыхательных систем большинства клеток;
• активирует обмен углеводов и липидов.
Потребность:
• для мужчин - 2 мкг в сутки;
• для женщин - 2 мкг;
• для беременных и кормящих женщин - 2,2-3 мкг;
• детям (в зависимости от возраста) - от 0,3 мкг до 1,5 мкг в сутки.
Пьющие и курящие нуждаются в более высоких дозах этого витамина. Особое внимание на потребление витамина В12 следует обратить вегетарианцам, так как он содержится только в продуктах животного происхождения.